水边梅塔网
您所在的位置:水边梅塔网>健康养生>博万通娱乐坑吗_“折叠屏手机”,真的是个好想法吗?
博万通娱乐坑吗_“折叠屏手机”,真的是个好想法吗?
更新时间:2020-01-11 13:46:42   浏览次数:681
[摘要] 当地时间2月24日,中国手机厂商华为发布了其首款5g折叠屏手机——华为mate x。但在那看上去颇具未来感的展示之外,高昂的售价和远未成熟的产品形态都让大部分消费者对这些产品暂时持观望态度,也让很多人产生了疑问:折叠屏手机真的是一个好的想法吗?但无论如何,从这些年不断传出的“折叠屏”手机即将问世的消息来看,这个方向都是手机领域公认的未来。

博万通娱乐坑吗_“折叠屏手机”,真的是个好想法吗?

博万通娱乐坑吗,↑点击上方三联生活周刊加星标!

每年年初的世界移动通信大会(mwc)都是各手机厂商展示肌肉的赛场,也是展示未来手机行业发展方向的橱窗。今年的mwc已于2月25日在西班牙巴塞罗那开幕,不出所料,“5g”成为了未来一年手机厂商们争夺的最重要战场之一。但在此之外,因为看上去酷炫的效果,“折叠屏”似乎吸引了更多的眼球。

当地时间2月24日,中国手机厂商华为发布了其首款5g折叠屏手机——华为mate x。8gb+512gb组合售价为2299欧元(约1.75万元人民币),预计在2019年年中上市。如此之高的售价,自然是因为这是一款折叠屏手机。

可折叠屏手机。图 | 视觉中国

这款手机由两块相连的屏幕组成,不展开使用的时候,屏幕会被一分为二,正面是一块6.7英寸的全面屏,背面则是一块稍小的6.4英寸屏幕;把背面的屏幕翻转上来之后,它就变成了一块8英寸的超大屏幕手机。

而作为目前全球手机市场的老大,三星公司则在2月21日抢先发布了galaxyfold折叠屏手机。它采用的是与华为不同的“内翻式”设计,平时操作会放在正面那块4.6英寸的小屏幕上;需要使用大屏幕的时候,把小屏幕像翻书一样“翻开”,就能看到打开的7.3英寸大显示屏。这款手机的售价同样不菲,12gb+512gb的组合售价为1980美元(约1.3万元人民币),将于4月26日在全球发售。

但在那看上去颇具未来感的展示之外,高昂的售价和远未成熟的产品形态都让大部分消费者对这些产品暂时持观望态度,也让很多人产生了疑问:折叠屏手机真的是一个好的想法吗?

为何要做折叠屏?

谈起为何要做折叠屏手机,就不得不提手机领域一贯的追求——“在可掌控的尺寸内显示更多的内容”。十几年前,诺基亚和摩托罗拉们想出的办法的是“滑盖”或“翻盖”,这样可以让手机的屏幕与键盘在一个适度的尺寸内共存,还不妨碍使用。

十几年后,手机的实体键盘已经消失,手机的大小主要取决于屏幕的尺寸。最初,人们认为4英寸就够大了,iphone 4当年的3.5英寸就被认为十分经典,乔布斯甚至表示,“3.5 英寸是手机的黄金尺寸,更大的屏幕愚蠢至极。” 原因是3.5英寸正符合人体人工学单手在屏幕上的操作。

图 | 摄图网

而现实却让“乔帮主”十分无奈,智能手机的屏幕到了今天早已扩张到了6英寸以上,比如去年发布的小米max 3已经使用了6.9英寸大小的屏幕,这绝对超过了大多数人一只手能够操作的范围。但越来越丰富的手机内容让消费者舍得再腾出一只手来操作手机,比如他们需要更大的屏幕来看《知否知否》和打《王者荣耀》。

但这种屏幕越变越大的趋势总会有一个尽头,作为ipad家族最小的成员,ipad mini的7.9英寸屏幕大小似乎是一个可能的极限。毕竟,手机作为一款根本属性为“便携”和“打电话”的电子设备,你很难想象我们每个人一边走在街上,一边还举着ipad在打电话,挂了以后还能把它揣进裤兜里。

图 | 摄图网

由此,从2011、2012年左右开始,以韩国的三星和lg两家公司为代表,手机厂商和屏幕厂商们开始进行柔性屏、曲面屏、折叠屏等一系列尝试,试图在可控的范围内装下更多的展示面积。

比如三星在2013年10月就发布了全球第一款卷轴曲面屏手机galaxy round,整部手机的屏幕是向内凹下去的。2017年,中兴又发布了axon m翻盖双屏手机,这款号称是“折叠屏”的手机其实是把两款完全分离的屏幕拼在一起,所以中间还会有一条裂缝。但无论如何,从这些年不断传出的“折叠屏”手机即将问世的消息来看,这个方向都是手机领域公认的未来。

再回到现实,根据国际数据公司idc不久前公布的2018中国手机市场数据报告显示,在2018年里,中国智能手机市场总销量为3.98亿台,同比下滑了10.5%。产品缺乏创新与同质化严重被认为是销量下滑的重要因素。

而折叠屏是与目前主流的直板手机有着巨大差异的设计方式,如果产品成熟,它无疑会给目前趋于沉寂的手机市场注入新的活力。

短期内难普及

但一些市场分析人士则对折叠屏手机短期内的表现持谨慎乐观的态度。价格、上游供应链能力和下游的服务配套措施都是目前阻碍折叠屏进入大众消费层面的难题。

市场调查机构counterpoint研究总监闫占孟就预测称,华为的mate x今年6月上市,下半年才会有销量,而整个产品生命周期的销量会少于100万部;作为对比,华为mate 20 pro仅2个月就实现了500万台的销量。他认为,如果定价在9000-10000元人民币,或许市场接受度会更高。毕竟有数据显示,中国市场第一季度手机均价仅为377美元(约合人民币 2736 元)。

市场分析机构canalys分析师贾沫也直接向本刊表示,“我们认为折叠屏不会在短期内普及,或者对市场造成明显的影响。”

究其原因,第一,折叠屏作为新的技术,在产品的成本和良品率上都不及普通屏幕,这导致其成本居高难下。据报道,折叠屏的屏幕和屏幕模组成本大约在200美元左右,而普通屏幕的成本则不到100美元。再加上产品良品率等影响,折叠屏的初期成本还会更高。

国盛证券分析师郑震湘就在报告中提到,从传统手机到可折叠手机发展过程中,零配件成本会大幅增高,原因就在于产品良率没能提高。而当前折叠屏手机的核心屏幕和铰链技术,还需要一年左右的时间才能更成熟,实现更大的产量。

图 | 摄图网

第二,较低的折叠屏装机量会导致很多开发者缺乏动力去快速适配新的屏幕尺寸和操作方式,这会带来用户体验上的不完善。从操作上来看,这类折叠屏手机会经常在单屏和双屏间变化,这意味着手机里的各个app也需要应付这种变化,这对于应用开发者们来说并非易事。

甚至在目前这种早期状况下,就拿目前三星和华为推出的两款折叠屏手机来说,这两款手机采取的折叠方式都不同,需要app适配的方式也会不一样,这会让应用开发者们付出更大的精力和成本来做出改变。想当初,苹果发布使用刘海屏设计的iphone x之后,也经过了几个月的时间才慢慢等来了大部分应用的适配。而如果没有良好的用户体验,单拿着一部折叠屏手机也很难感受到它的乐趣所在。

可能带来的变化

但是长期来看,折叠屏仍是被广泛看好的一个方向。贾沫就对本刊表示,“随着更多的厂商推出自己的解决方案,进一步降低价格,在未来折叠屏手机有机会成为比较可观的一个品类。”

而当折叠屏手机成熟并获得广泛的用户群体之后,我们可以畅想一下它可能带来的变化。

图 | 摄图网

首先,它会进一步提升手机的休闲娱乐属性。视频观看和游戏的体验都会得到巨大的提升,比如双屏的设计可以提供更加接近掌机的游戏体验,手指的操作对游戏内容的阻挡会变得更低。

其次,多任务处理将大大提升手机办公的效率。与平板电脑不同,三星galaxy fold具有多任务处理功能,可最多同时支持三个应用程序的多活动窗口,看上去就像电脑屏幕一样;华为mate x也具备分屏多任务处理功能,余承东在现场就展示了用户直接将右侧的照片拖动到邮件正文的功能,他甚至提到展开的平板将非常适合用鼠标和键盘进行文档编辑。这些都意味着,手机极有可能成为更具效率和可用性的办公工具。

第三,平板电脑类产品会受到巨大冲击。如前所述,目前ipad mini拥有7.9英寸的屏幕,而华为mate x双屏加起来达到了8英寸。这意味着折叠屏在双屏模式下几乎与平板电脑无太大区别。而根据idc公布的数据,截至去年第三季度,全球平板电脑出货量已经连续 16个季度下滑,这正是因为智能手机的尺寸变得越来越大,已经能替代掉平板电脑很多的功能。因此,可想见的是,当折叠屏手机成熟后,平板电脑会面临成为历史的危险。

但所有这些畅想都还需要非常长的市场培养阶段,需要等待新用户的催生及产能、良品率的提升,以及由此所带来的售价的降低。只有这些都发展到了完备的阶段,折叠屏手机才能真正从展台上进入消费者的手中。而在目前看来,它离达到这些要求还有不小的距离。

大家都在看

西装、护肤、修眉:直男也可以很精致

⊙文章版权归《三联生活周刊》所有,欢迎转发到朋友圈,转载请联系后台。

【未来新工作】

▼点击阅读原文,进入周刊书店,购买更多好书。

火龙新闻网

上一篇:沈阳女子双11狂买20万被送心理科 被诊断为“躁狂发作”
下一篇:秦岭徒步见闻|小狗哀怨蠢萌,征服了路过驴友,表情令人忍俊不禁

相关