水边梅塔网
您所在的位置:水边梅塔网>娱乐>0001122全讯网_要感谢的不是贫穷,而是逆境中的“共情商”
0001122全讯网_要感谢的不是贫穷,而是逆境中的“共情商”
更新时间:2020-01-11 10:50:25   浏览次数:1042
[摘要] “贫穷不值得感谢”“苦难早就个人”的观点频出,然而我以为,最要感谢的不只贫穷,还有逆境中的“共情商”。可以说,“共情商”是王心怡内心奋斗的驱动力。共情商是心理学上的一个范畴,也是一种共情能力。共情商不仅是一种人格品质,更是一种态度和能力。某一天,当你抱怨孩子铺张浪费,学习不勤奋,没有意志力,缺乏人生目标时,也许其中一个根源在于“共情商”的缺乏。说到底,共情商的缺乏是参与的匮乏。

0001122全讯网_要感谢的不是贫穷,而是逆境中的“共情商”

0001122全讯网,妈咪读呀原创

河北寒门女孩707分考入北大,她写作的《感谢贫穷》在媒体上引发巨大关注。“贫穷不值得感谢”“苦难早就个人”的观点频出,然而我以为,最要感谢的不只贫穷,还有逆境中的“共情商”。

王心仪出生在河北枣强县一个相当普通的农村家庭中,家庭里上有老下有小。体弱多病的母亲,却展现出一位妈妈的大爱和坚毅。为了支撑家庭,她不仅要照顾身患重疾的老人,还要养育3个年幼的孩子,同时兼顾家里的田地。正是母亲的辛苦和不易,深深感染了王心怡。

“希望通过知识改变命运,让母亲不再辛苦。”这心愿犹如种子,扎根在王心怡心中,最终成长为参天大树。

可以说,“共情商”是王心怡内心奋斗的驱动力。而共情商有多大的威力?其实好多父母没有意识到。

共情商是心理学上的一个范畴,也是一种共情能力。不需要别人点穿,自我就能站在他人的角度,体会和理解他人的情绪、需要与意图。共情商不仅是一种人格品质,更是一种态度和能力。

没有共情商的孩子,体会不到父母的辛苦。某一天,当你抱怨孩子铺张浪费,学习不勤奋,没有意志力,缺乏人生目标时,也许其中一个根源在于“共情商”的缺乏。

他体会不到父母多辛苦才挣到钱,而辛勤地工作是为了给他们创造更好的学习条件,不理解这背后的原因在于“社会竞争激烈”。他们没有远大的人生目标,他们体会不到“学习不苦,不学习的人生才苦”的道理。

说到底,共情商的缺乏是参与的匮乏。

王心怡的妈妈苦吗?和大多数人来比,真的苦。烈日下劳作,拖着疲惫的身躯照顾老人、孩子。她的身体也许受苦,心灵或许很甜蜜。

她的心是满怀着希望啊。王心怡在《感谢贫穷》里说,妈妈从她一岁起就教她学唐诗,使年幼的她饱读诗书。在求学以后,最感人的是这样一段话:

当时到乡里的路破得不成样子,水泥板碎成一片一片,走起来坑坑洼洼,一到雨天还会积很多水。可妈妈每次接送,从不误时。其实本可以让我们寄宿在学校,一周接送一次,但乡里学校的伙食实在很贵。妈妈又担心正在长身体的我们,却苦了体弱的自己。

有时候免不了要让我们下车跑一会,于是每天上下学跑上一公里就成为了我和弟弟的锻炼方式。记得有一次下雪,雪积了有一尺厚,车子出不了门,妈妈裹着棉袄,顶着风,走到学校来接我们,一路上也不知道有多少雪融化在了母亲的脸上。但我和弟弟兴奋得不得了,一边玩雪,一边和妈妈说着今天学到的新知识。

我们三个人就这样一直走到天黑才到家。那时候我便懂得了,幸福不是因为生活是完美的,而在于你能忽略那些不完美,并尽力地拥抱自己所看到的美好与阳光。

一个来自农村的妈妈,用最朴实的育儿道理养育着孩子。她参与到孩子生活的点滴当中,也让孩子共情到妈妈的不易。

生活是最好的课堂。共情商差的孩子,不了解这个时代,不了解生活真实的模样。有人说,不要在爱的名义和一切为了学习成绩的借口下,将孩子推到温暖鲜活的生活之外。

培养共情商很简单,让孩子接触真实的社会,融入热气腾腾的人间烟火。不去地里劳作一次,不知道烈日灼烤背部,皮肤晒伤的痛苦。小时候,我跟父亲回农村。他特意带我去乡间种田体验生活。

不过就是短短的两个小时,当我重回到饭桌上,看到白米饭蒸腾的热气,想到田地里劳作的不易,再也舍不得浪费一粒粮食。

我的好友犹太人rafa,他的父亲从小让他外出打工、体验真实的生活。在以色列酷热的夏天,当他结束一天加油站的打工工作,回归空调屋里的凉爽,他叹到:“没有什么比这更美好了。”

试问,如果总是待在空调屋,能感受到幸福吗?

没有苦难就没有感受,没有感受就体验不到幸福。共情商让孩子成长,让孩子体验到父母的不易,让他们心中有目标,成为他们起航的原动力。

河北十一选五

上一篇:塞尔电台:法蒂没入选U21,可能入选西班牙国家队
下一篇:原来套定额还有这些小技巧!

相关