水边梅塔网
您所在的位置:水边梅塔网>社会>吉林四平3岁女孩误吞12粒磁力珠,致5处肠穿孔1处肠坏死
吉林四平3岁女孩误吞12粒磁力珠,致5处肠穿孔1处肠坏死
更新时间:2019-10-30 12:26:54   浏览次数:4575
[摘要] “120”把孩子送到吉大一院检查发现,12颗“藏”在孩子腹腔内的磁力珠竟是真凶。这些磁力珠进入肠道吸附在一起后,造成小雯5处肠穿孔、1处肠坏死引起严重腹膜炎。确定病情后,小雯第一时间被送进手术室。据其

孩子们胃痛,这是许多父母的通病。近日,吉林省四平市伊通满族自治县营城子镇3岁女孩小文(化名)也突然出现这种症状,并伴有疼痛和发热。父母认为是肠胃炎,但经过几天的治疗,发烧变得越来越严重。“120”把孩子送到吉大第一医院检查,发现藏在孩子腹腔里的12颗磁珠才是真正的元凶。这些磁珠进入肠道并吸附在一起后,在小文引起5个肠穿孔和1个肠坏死,导致严重腹膜炎。16日,虽然小文手术已经一周多了,但吉大一医院儿科重症监护室主任医师张震提醒所有家长,孩子还小,没有辨别能力。父母在选择玩具时必须注意安全。虽然磁珠颜色鲜艳,但它们很容易被儿童食用,因为磁力在肠道内相互吸引,这不仅会导致肠梗阻、坏死、穿孔,甚至更严重的死亡。

护士正在给孩子们喂邋遢的食物。吉林日报照片

“宝贝真好。喝了这么多粥和更多以后,你可以早点好起来,和你的父母在一起!”那天中午,吉大第一医院儿科重症监护室的护士于今哄着孩子一边喂小文粥一边说。

于今告诉记者,小雯有点胆小,她的情绪每天都在发生很大变化。他们利用空闲时间陪孩子读书、玩玩具和其他方式,尽可能帮助他们适应重症监护室的治疗。幸运的是,小文很听话,在他们的照顾下,从手术到现在的一个多星期里,孩子恢复得很快。今天,她还试图吃邋遢的食物。"下午我会离开重症监护室。"于今看着小文说,她的眼里充满了爱。

看到孩子恢复得这么快,吉大一医院儿科重症监护室主任医师张震也非常高兴。想到孩子的新到来,她由衷地说:“孩子感觉不舒服,必须去正规医院做详细检查。”我记得那是一个多星期前,小文被紧急送往第二医院

"看着孩子的胃痛,我会考虑它是否是由异物引起的。"张震说。后来,医生根据孩子们的年龄特点问他们喜欢什么玩具,父母给出的答案是孩子们喜欢玩小珠子。"听父母这么说,我们的第一反应是它是否会是磁珠。"果然,所有的判断都是张震预料的。经彩色多普勒超声检查,发现小文肠道有异物。为了准确判断异物是什么,在持续的ct检查中,一串明亮的物体出现在儿童的肠道中。"看,这是儿童肠道中的磁珠."张震拿着ct胶片,指着一串最亮的异物。

在采访中,记者了解到,从今年年初至今,该部门已收到两例小病人磁珠进入肠道。面对小文的情况,他们第一次做出了准确的判断。面对这样的结果,小文的家人很困惑。“我们都不知道孩子什么时候吃的。”在吉大第一医院儿科重症监护室外面,小文的母亲由衷地说。她告诉记者,当看到她的孩子胃痛时,她首先感觉到的是她吃了一些不好的东西。因为孩子很小,当地医院没有给孩子做ct扫描。摸完孩子后,她建议回家吃药观察。

确认病情后,小文第一次被送到手术室。“手术中,我们看到食物如肠穿孔和米粒已经到达腹腔,感染程度可以想象有多严重。”张震说。据介绍,通过手术总共发现了12颗磁珠。由于磁珠在肠道内相互吸收并对肠壁施加压力,不仅导致了肠道内的5个穿孔,还导致了1个肠坏死。医生立即取出了12颗磁珠,并在紧急手术中切除了一段肠道。"由于及时治疗,如果再耽搁几天,孩子就会有危险。"张震说,如果肠穿孔得不到及时治疗,很可能导致感染休克和其他后果,增加了以后治疗的难度。

在采访中,记者了解到,在许多情况下,这些磁性物体根本无法自行放电。如果能立即发现,可以通过结肠镜检查移除。然而,当长时间造成肠穿孔时,像小文一样,需要手术切除,否则会对儿童消化道造成永久性损伤。

张震提醒说,如果一个孩子吞下两个以上的磁珠,磁珠会在消化器官中相互吸收,并对肠壁施加压力,这很容易导致胃肠道穿孔或肠梗阻,严重时可能危及生命。他提醒所有的父母要接受警告。万一误食或误吸或突然疼痛,他们应该在第一时间去专业医院接受治疗。

采访中,记者了解到,虽然吞咽磁珠导致肠穿孔的病例很少,如小文氏症,但危险程度不容忽视。据统计,吞食异物的儿童大多在3岁以下,2岁以上的儿童数量最多。这个年龄组儿童的活动范围增加了。如果父母稍有疏忽,孩子们可能会误吃这些小东西。磁珠不仅被误吞,枣仁、瓜子皮、鱼骨、蟹壳和骨头碎片也被误吞。当吃这种含有“尖锐物品”的食物时,父母必须提高他们的预防意识,减少他们的孩子接触这种容易造成伤害的食物。

此外,花生、枣、豆类、硬币、珠宝和其他尖锐坚硬的物品应尽量放在儿童够不到的地方,并应特别警惕隐藏和容易掉落的食物残渣,如角落、桌子下、沙发后面和其他地方。当孩子们吃食物时,父母也应该事先小心地清除荆棘和石头,以免在吃东西时戏弄和惊吓他们,以免造成事故。

在生活中,避免这种危险的最直接的方法是让孩子们远离这些小东西。如果孩子被尖锐的骨头卡住,如鸡骨头和鱼骨头,不要用力吞咽,否则很容易擦伤食道,在这种情况下应及时就医。如果一个尖锐的物体被误吞下,父母可以先仔细观察孩子是否排泄出异物。如果出现发烧、呕吐和腹部不适,应立即送往医院。张震提醒父母,5岁以下的孩子容易吃尖锐的东西并穿孔。父母必须注意这一点。

"吞下异物后,我可以服用泻药吗?"为此,张震建议永远不要给孩子服用泻药,并建议父母应该给孩子多吃韭菜、芹菜等粗纤维食品,以促进异物被粪便包裹排出,起到保护作用。如果你吃泻药,你会有便便。如果你的孩子吃尖锐的东西,当异物排出时,你可能会擦伤肠道。

uedbet

上一篇:“三桶油”股价大涨 专家称油价波动是市场“膝跳反应”
下一篇:一文看懂农田建设项目管理流程

相关