水边梅塔网
您所在的位置:水边梅塔网>财经>财政部发文进一步加大授权力度 促进科技成果转化
财政部发文进一步加大授权力度 促进科技成果转化
更新时间:2019-10-25 16:38:21   浏览次数:484
[摘要] 据财政部10月11日消息,财政部发布关于进一步加大授权力度、促进科技成果转化的通知,提出简化管理程序、优化评估管理、加强监督管理、鼓励地方探索等要求。授权中央级研究开发机构、高等院校的主管部门办理科技

根据财政部10月11日的消息,财政部发布了《关于进一步加强授权、促进科技成果转化的通知》,提出了简化管理程序、优化评价管理、加强监督管理、鼓励地方探索等要求。

具体而言,通知指出,中央研究开发机构和高等院校可以自主决定其持有的科技成果投资的转让、许可或定价。除涉及国家秘密、国家安全和关键核心技术外,不需要报主管部门和财政部批准或备案。涉及国家秘密、国家安全和关键核心技术的科技成果投资的转让、许可或定价,由中央研究开发机构和高等学校主管部门按照国家保密制度的有关规定授权审批,批准文件自批准之日起15个工作日内报财政部备案。

授权中央级研究开发机构和高等学校主管部门办理因科技成果定价和投资而发生的国有股权转让、无偿转让或外商投资等管理事项,无需报财政部审批或备案。纳入国有资本投资运营公司集中统一监管的,公司应当按照科技成果转化的授权要求,简化科技成果定价和投资形成的国有股权管理决策过程,积极支持科技成果转化和科技创新。

授权中央研究开发机构和高等学校主管部门办理国有资产产权登记,用于科技成果保值和投资兴办企业,无需向财政部申报登记。

根据通知,中央研发机构和高等院校将按固定价格转让、许可或投资科技成果,由单位自主决定是否进行资产评估。协商确定价格的,应当在本单位公布科技成果名称和交易价格。中央研究开发机构和高等学校科技成果转化所得,全部留在本单位,纳入预算,不上缴国库。主要用于奖励对岗位科技成果完成转化、科技研发成果转化等相关工作做出重要贡献的人员。

此外,通知指出,地方财政部门应结合本地区经济发展、产业转型、科技创新等实际需要,制定具体规定,进一步完善科技成果国有资产管理制度。鼓励地方创新,探索符合科技成果国有资产特点的管理模式,充分发挥国有资产在科技成果转移转化中的支撑作用,支持地方政府推动科技成果转移转化。

本文来源于上海证券报

上一篇:杭州交警全力保障国庆黄金周交通安全畅通
下一篇:朴忠均:雷鸟状态好想证明自己,还剩6场仍有信心保级

相关