水边梅塔网
您所在的位置:水边梅塔网>财经>抱团、并购成浙江民企“走出去”首选
抱团、并购成浙江民企“走出去”首选
更新时间:2019-10-23 15:18:07   浏览次数:2930
[摘要] 而在浙江,像吉利和欧路莎这样跨国经营的民企并不在少数,近日,“2019年浙江本土民营企业跨国经营30强”榜单正式揭晓。30强企业中制造业企业表现强劲,有26家机械、纺织、医药等浙江省传统优势领域的制造

首席记者钟欢欢/何颖记者温

2006年,吉利成为英国出租车制造商锰铜控股公司的最大股东。吉利在2009年收购了澳大利亚自动变速器公司DSI,并在2010年收购了沃尔沃。2017年,吉利收购了马来西亚的质子和英国的超级莲花。

就像吉利创始人李书福一路收购百思买一样,同样来自台州的欧鲁萨(Eurusa)完成了一系列在意大利注册新公司的手续,为开拓欧洲高端市场铺平了道路。

然而,在浙江,有不少民营企业进行跨国经营,如吉利和奥卢沙。近日,“2019年浙江省跨国经营民营企业30强”名单正式发布。

根据“浙江省企业跨国经营绩效评价与监控平台”数据库,浙江吉利控股集团有限公司通过结合国内外外资、跨国指数、海外投资带动的出口等非金融企业数据指标,按照权重比例分配企业的全球资源要素整合能力、跨国经营水平、跨国经营绩效等方面,获得了榜单的首位。

前30名的制造企业表现强劲,浙江省机械、纺织、医药等传统优势领域的26家制造企业榜上有名。富通集团、红石控股集团有限公司、杭州东华连锁集团有限公司和诺瑞智能设备有限公司首次上榜。

事实上,浙江企业加快海外投资不仅是外向型经济长期发展的结果,也是当前激烈竞争下的必然选择。汇率、退税率、税率、原材料价格和劳动力等内部因素正在迫使企业实施“走出去”的蓝海战略,而反倾销、反补贴、特殊保障措施、337调查、技术壁垒等外部因素正在形成国际贸易壁垒。

早期,刚刚起步的浙江企业大多采用传统的设立贸易代表处和专业市场的形式。随着实力的积累,这种一般的贸易形式逐渐转变为多种新的形式,如建立海外生产基地、建立研发中心、海外并购、海外上市等。

在此期间,许多中小企业也选择了“集体出海”的方式。一家或几家实力雄厚的企业率先在海外设立开发区和工业园区,从而吸引企业集群落户。随着金融危机引发的国际企业格局的变化,海外并购也成为一些浙江企业的首选。

(责任编辑:王志强hf013)

来源:市场指南

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上一篇:关于旗下部分基金新增平安证券为代销机构 并开通定期定额投资及
下一篇:「回忆杀」80后绝对买过的坑爹文具,没中算我输

相关